17 января 2012

«Силовые машины» изготовят турбогенератор для четвертого энергоблока Ростовской АЭС

Сооружение турбогенератора ТВВ-1000

ОАО «Силовые машины» и ОАО «Дирекция единого заказа», входящее в государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом», подписали договоры на изготовление и поставку полного комплекта турбогенераторного оборудования и двух приводных турбин для строящегося четвертого энергоблока Ростовской АЭС.

В соответствии с условиями договоров «Силовые машины» изготовят и поставят на станцию турбогенератор ТВВ-1000-4У3 с увеличенной мощностью до 1100 МВт в комплекте с системой возбуждения, возбудителем и вспомогательными системами, а также две приводные турбины, которые изготовит входящий в состав концерна «Силовые машины» ОАО «Калужский турбинный завод». Помимо этого в обязательства «Силовых машин» входят услуги шеф-монтажа и пуско-наладки энергооборудования, поставка которого запланирована на 2015 год.

Оснащение четвертого блока Ростовской АЭС – продолжение успешного участия «Силовых машин» в модернизации и расширении станции. В 2007 году «Силовые машины» выполнили «под ключ» модернизацию трубных систем конденсатора паровой турбины производства ОАО «Турбоатом» на втором энергоблоке Ростовской АЭС, который был пущен в промышленную эксплуатацию в конце 2010 года. В результате проведенной модернизации в составе турбоагрегата был установлен уникальный блочно-модульный конденсатор с титановыми трубками, не имеющий аналогов в России. По итогам испытаний и промышленной эксплуатации новый конденсатор подтвердил все заявленные характеристики по надежности и экономичности.

Также в декабре 2011 года «Силовые машины» изготовили, испытали и сдали заказчику новый турбогенератор для третьего энергоблока Ростовской АЭС. По требованию заказчика генератор был изготовлен с увеличенной мощностью – до 1100 МВт. Ранее для третьего энергоблока Ростовской АЭС были поставлены два комплекта приводных турбин мощностью по 12 МВт.

Компания «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Компания «Силовые машины», созданная в 2000 году, объединила технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградский Металлический завод (1857), «Электросила» (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), «Энергомашэкспорт» (1966), а также ООО «Силовые машины-завод Реостат» (1960). Оборудование, произведенное предприятиями «Силовых машин», установлено в 57 странах мира.