19 января 2012

«Силовые машины» продолжают участие в модернизации Смоленской АЭС

ОАО «Силовые машины» и филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция» подписали договор на модернизацию систем возбуждения турбогенераторов на втором энергоблоке Смоленской АЭС.

По условиям договора «Силовые машины» спроектируют, изготовят и поставят на станцию оборудование систем возбуждения к двум турбогенераторам мощностью по 500 МВт каждый, входящих в состав энергоблока №2 Смоленской АЭС. Также в соответствии с договором «Силовые машины» выполнят шеф-монтажные и пуско-наладочные работы. Срок завершения изготовления и поставки энергооборудования – ноябрь 2012 года.

Модернизация систем возбуждения на Смоленской АЭС – продолжение активного участия «Силовых машин» в утвержденной ОАО «Концерн Росэнергоатом» программе модернизации и восстановления ресурса генераторного оборудования, установленного на российских атомных электростанциях. В соответствии с ней «Силовые машины» обеспечивают модернизацию действующих генераторов мощностью до 1000 МВт одновременно с внедрением комплекса современных диагностических систем мониторинга работы оборудования. При этом срок службы генераторов, эксплуатирующихся на АЭС, будет продлен на 25 лет, возрастет их надежность, межремонтный период увеличится до двух лет, а промежуток между капитальными ремонтами – до шести. Кроме того, АЭС, оснащенные турбогенераторами мощностью 1000 МВт, перейдут на 18-месячный межремонтный период.

В 2011 году по этой программе «Силовые машины» изготовили и поставили оборудование систем возбуждения для турбогенераторов третьего и четвертого энергоблоков Курской АЭС. Монтаж нового оборудования планируется осуществить в 2012 и 2013 годах.
В настоящее время «Силовые машины» модернизируют с повышением мощности статор и ротор второго турбогенератора Смоленской АЭС (ранее была проведена модернизация генератора на первом блоке этой станции). Аналогичные модернизации проводятся на Кольской, Курской и Калининской АЭС. В дальнейшей перспективе – проведение таких работ на Ленинградской, Балаковской и Нововоронежской АЭС.