20 января 2012

Министерство обороны: возгорание на АПЛ «Гепард» не следует квалифицировать как пожар

Министерство обороны РФ опровергает сообщения средств массовой информации о пожаре на атомной подлодке «Гепард». 19 января в СМИ была распространена информация о якобы произошедшем еще 14 января пожаре на АПЛ «Гепард», находившейся на профилактическом осмотре в доке судоремонтного завода в Мурманской области. Эти сообщения не соответствуют действительности, заверяют в Минобороны.

«Имел место лишь факт воспламенения (вспышки) разбившейся штатной лампы переносного освещения при производстве работ в одном из внутренних помещений», - говорится в сообщении пресс-службы Западного военного округа.

Согласно инструкции, была включена система ЛОХ (лодочная объемная химическая), которая реагирует даже на незначительное изменение температуры в отсеке.

Данный случай не классифицируется как возгорание или пожар. Отмечается также, что ущерба в результате воспламенения лампы нет. В настоящее время экипаж АПЛ «Гепард» продолжает выполнять мероприятия в соответствии с планом учебно-боевой подготовки и распорядком дня корабля в базе.

Между тем, Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило второе дело по факту пожара на другой атомной подлодке Северного флота - «Екатеринбург», который произошел в конце декабря 2011 года, по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Ранее по факту пожара на этой подлодке следственным управлением было возбуждено уголовное дело по статье 347 УК РФ (уничтожение или повреждение по неосторожности военной техники).