3 февраля 2012

Проектный кластер для разработки новых АЭС будет создан на базе СПбАЭП

Здание СПбАЭП

Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) больше не будет заниматься инжиниринговой деятельностью, так как на его базе будет создан "мощный проектный кластер" по разработке новых проектов АЭС, сообщила начальник группы по связям с общественностью ОАО "СПбАЭП" Екатерина Путронен.

Директор дирекции по капитальному строительству Росатома Сергей Будылин ранее сообщил журналистам, что Росатом намерен консолидировать свои инжиниринговые активы в рамках Атомной энергостроительной компании. Говоря о проекте Ленинградской АЭС-2, Будылин отметил, что "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект" (СПбАЭП) на площадке строительства этой АЭС в качестве подрядчика выступит другая организация.

"Исключение из тематики СПбАЭП направления инжиниринга связано с намерениями по созданию на базе Санкт-Петербургского Атомэнергопроекта мощного проектного кластера. Уже сейчас по ряду проектов институт тесно взаимодействует с головным институтом ВНИПИЭТ, и это сотрудничество будет развиваться", - сказала Путронен.

По ее словам, сегодня существует необходимость усиления основного направления работы СПбАЭП - разработки проектов атомных электростанций. Помимо ЛАЭС-2, в качестве генерального проектировщика институт одновременно ведет проекты Балтийской АЭС, второй очереди Тяньваньской АЭС, Белорусской АЭС, третьей очереди Белоярской АЭС с реактором БН, проектирует принципиально новый реактор БН-1200 и проект MIR-1200 для представления его на тендере по достройке АЭС "Темелин" в Чехии, напомнила Путронен.

"Мы продолжаем и другие разработки по повышению безопасности проектов АЭС - например, виртуальный пульт управления станцией, участвуем в проведении стресс-тестов на действующих АЭС и продлении сроков их эксплуатации. Все это - научная и проектная деятельность. Переговоры ведутся и по ряду новых проектов. Для безупречно качественного выполнения требуется серьезная концентрация ресурсов, четкая организация проектной работы. Такая задача поставлена перед институтом госкорпорацией "Росатом", - подчеркнула Путронен.

Ростехнадзор приостановил действие лицензии СПбАЭП, генерального проектировщика и подрядчика строительства ЛАЭС-2, на сооружение блоков станции в связи с обрушением, произошедшим на строительной площадке 17 июля. Тогда при работах по бетонированию здания центрального зала первого энергоблока АЭС было зафиксировано обрушение стены. Повреждений машин и механизмов не произошло. Решением Ростехнадзора от 24 октября действие приостановленной лицензии было возобновлено.

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в долгосрочную программу деятельности госкорпорации "Росатом" на 2009-2015 годы. Станция сооружается по проекту АЭС-2006. Электрическая мощность каждого из четырех энергоблоков типа ВВЭР определена в 1,198 тысячи МВт. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 - 50 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2014 год, второго, предварительно, - на 2016 год.
СПбАЭП был создан в 1929 году на базе Ленинградского гидротехнического бюро.