9 февраля 2012

Петр Щедровицкий: "Россия является лидером по строительству АЭС"

Взгляд.ру

В настоящее время России и ее государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» являются лидером мирового рынка по объему нового строительства атомных электростанций, сообщил в среду советник генерального директора Росатома Петр Щедровицкий.

«В прошлом году Росатомом было введено в эксплуатацию два новых энергоблока - один в Иране и один в России. Сейчас в России одновременно строятся девять энергоблоков, а за пределами Российской Федерации на сегодня решены вопросы по финансированию и организации работ по строительству еще 12 энергоблоков», - рассказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, по словам эксперта, именно российская госкорпорация одновременно строит более трети всех атомных энергоблоков, которые в настоящее время сооружаются в мире. Из этого объема два энергоблока будут возводиться на площадке «Ниньтхуан-1» в центральной части Вьетнама.

Строительство при участии Росатома первой во Вьетнаме АЭС в провинции Ниньтхуан предполагается начать в 2014 году, а к 2020 году станция, как ожидается, будет введена в эксплуатацию.

Главным фактором, повлиявшим на выбор России в качестве партнера по созданию и эксплуатации АЭС-1, стала, по словам местных экспертов, высокая степень обеспечения безопасности российских атомных станций. В свою очередь, российская сторона гарантирует Вьетнаму, что реализуемый Росатомом проект создания АЭС-1 отвечает самым современным технологическим стандартам и всем требованиям безопасности.