10 февраля 2012

Сотрудничество Украины и Ирана на АЭС «Бушер» продолжается

Акбар Гасеми-Алиабади, посол Ирана в Украине, рассказал, что ученые и специалисты в области ядерной энергетики из Украины сотрудничают со специалистами из Ирана на атомной электростанции «Бушер».

Посол также отметил, что сотрудничество в рамках реализации ядерной программы Ирана — это дело не сегодняшнего дня. Сотрудничество стран началось еще до распада СССР, и до настоящего времени ученые и специалисты в области ядерной энергетики из Украины плодотворно сотрудничают с учеными из Ирана на Бушерской атомной электростанции.

Бушерская атомная электростанция была построена недалеко от города Бушер. АЭС «Бушер» — первая атомная электростанция на Ближнем Востоке и в Исламской Республике. Спустя некоторое время после начала сооружения АЭС подверглась длительной консервации. Возобновилось строительство только в 1995 году. Достроили электростанцию уже в 2010 году.

Ранее Акбар Гасеми-Алиабади заявлял, что иранская сторона готова сотрудничать с Киевом в области энергоносителей. В настоящее время стороны уже ведут переговоры по поставкам в Украину нефти и газа, добытых в Иране.