10 февраля 2012

АПЛ типа "Акула" в ближайшие годы останутся в боевом составе

АПЛ проекта 941

Стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) "Северсталь" и "Архангельск" (проект 941 "Акула", по классификации НАТО - "Тайфун") в ближайшие годы останутся в боевом составе Военно-морского флота России, ракеты для них сохранены, сообщил в интервью РИА Новости главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

Подлодки проекта 941 являются самыми большими в мире по своему водоизмещению - порядка 40 тысяч тонн. Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что все эти лодки будут утилизированы из-за того, что для них нет ракет.

Пока они из боевого состава ВМФ не выводятся. В ближайшее время, пока еще есть часть ракет и другие колоссальные возможности, они будут находиться в боевом составе флота, как носители ядерного оружия, - сказал главком.

При этом он подчеркнул, что в этом вопросе флот пытаются "наклонять".

"За рубежом даже разработаны специальные программы по быстрейшему уничтожению ракет к этим подводным ракетоносцам. Но мы часть ракет сохранили, и поэтому пока будем использовать эти лодки, как носители", - сказал главком.

Что касается третьей лодки "Дмитрий Донской", то этот корабль останется испытательным полигоном для "Булавы", отметил Высоцкий.