Росатом готов профинансировать 50% сооружения нового блока Армянской АЭС

Госкорпорация "Росатом" готова профинансировать 50% проекта строительства нового энергоблока Армянской АЭС, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян на пресс-конференции в четверг.

По его словам, предложение российской стороны обсуждалось в Ереване на прошлой неделе во время визита в Армению главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко.

Тогда глава "Росатома" заявлял, что госкорпорация готова инвестировать 20-25% "и более", однако "основные инвестиции будут со стороны Армении".

А.Мовсисян также добавил, что Армения готова рассмотреть и другое выгодное для нее предложение об участии в проекте любого другого инвестора.

Ранее сообщалось, что ЗАО "Мецаморэнергатом", российско-армянское паритетное СП по строительству нового энергоблока, ведет переговоры с иностранными инвесторами для привлечения их к проекту.

Министр энергетики Армении также отметил, что согласно закону, государство может не оставлять за собой контрольной доли в компании по эксплуатации энергоблока.

"Сколько процентов кому будет принадлежать, не имеет никакой существенной роли. Важно, что эксплуатировать энергоблок будет зарегистрированная в Армении компания",

- сказал А.Мовсисян, добавив, что новый атомный энергоблок мощностью 1060 МВт планируется построить в 2019-2020 годах.

Кроме того, А.Мовсисян сообщил, что в 2012 году на действующем энергоблоке Армянской АЭС будет проведен стресс-тест. Подготовительные работы для стресс-теста были проведены уже в прошлом году. В случае его положительных результатов Армения планирует продлить срок службы действующего энергоблока АЭС на 10 лет.

В настоящее время на Армянской АЭС действует один энергоблок мощность 400 МВт. Его проектный ресурс заканчивается в 2016 году, однако, как ранее сообщала армянская сторона, блок будет законсервирован только после того, как будет построен новый. Эксперты МАГАТЭ, как сообщалось, заявляли, что ресурс действующего блока может быть продлен.
 

Читать оригинал