20 февраля 2012

NRC одобрила передачу лицензий при слиянии Exelon и Constellation

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США дала согласие на слияние генерирующих компаний "Exelon" и "Constellation Energy Group" (CEG), говорится в пресс-релизе комиссии.

NRC также одобрила "непрямую передачу" лицензий на эксплуатацию пяти коммерческих блоков и двух хранилищ ОЯТ, возникающую в результате слияния.

Объединение двух компаний приведёт к тому, что "Exelon" станет непрямым владельцем 50,01% акций "Constellation Energy Nuclear Group" (CENG), которая, в свою очередь, контролируется совместно CEG и "EDF, Inc." - дочерним предприятием французской EDF.

В руках CENG в настоящее время находится пять лицензий на эксплуатацию атомных блоков - блоки №№1-2 АЭС "Calvert Cliffs", №№1-2 АЭС "Nine Mile Point" и единственный блок АЭС "R.E. Ginna". Кроме этого, компании принадлежат лицензии на эксплуатацию хранилищ ОЯТ на площадках Calvert Cliffs и R.E. Ginna.

После слияния EDF продолжит контролировать 49,99% акций CENG. Лицензии, полученные "Exelon", в ходе сделки затронуты не будут.
Заявка на передачу лицензий была получена регуляторами в мае 2011 года. В настоящее время слияние одобрено рядом местных и федеральных агентств США, однако ещё не получило подтверждение от федеральной комиссии по энергетическому регулированию и комиссии по коммунальному хозяйству штата Мэриленд.

Передача лицензий не означает каких-либо физических изменений на действующих объектах или изменения в режиме их эксплуатации.