21 февраля 2012

В Иран прибыла делегация экспертов МАГАТЭ

В Иран прибыла делегация экспертов Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с экспертом по иранской ядерной программе Германом Накертцем, сообщает Би-би-си.

Это уже второй визит делегации в Иран, который стал возможным благодаря согласию властей страны на возобновление переговоров. Как сообщил перед началом поездки журналистам Г.Накертц,

"От этого визита МАГАТЭ ожидает конкретных результатов и содействия иранских властей".

Наиболее важным, по словам Г.Накертца, станет

"исследование потенциального военного применения ядерной программы".

Тем не менее, как рассказал в интервью иранскому телеканалу ISNA министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, посещения ядерных объектов во время двухдневного визита экспертов МАГАТЭ не запланировано.

23 января 2012г. Евросоюз (ЕС) одобрил новый пакет санкций в отношении топливного сектора Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, передачу соответствующих технологий, инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

Причиной санкций против Ирана стала публикация доклада МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.