24 февраля 2012

Париж и Лондон в "атомном союзе"

Фото: Stefan Rousseau/PA

Франция и Великобритания договорились объединить усилия для строительства новых атомных электростанций, чтобы уже в ближайшие годы обеспечить себя дешевым электричеством. Об этом пишет немецкий еженедельник "Русская Германия".

По словам издания, "атомный союз", помимо прочего, преследует цель исключить Берлин из большой европейской политики, будущее которой зависит от реструктуризации энергетических рынков Евросоюза.

"Я полагаю, франко-британское сотрудничество после Второй мировой войны еще никогда не было на таком высоком уровне, как сегодня",

- заявил глава британского правительства Дэвид Кэмерон на встрече с президентом Франции Николя Саркози во время подписания так называемого "атомного пакта", согласно которому страны помогут друг другу в строительстве новых АЭС.

Фото: euronews.net

Исходя из договоренностей, продолжает газета, французская компания примет участие в строительстве восьми атомных электростанций на территории Великобритании. В то же время британская компания Rolls-Royce вместе с французской Arevа займутся разработкой атомных реакторов нового поколения.

Издание заключает, что британские наблюдатели усмотрели в новом соглашении попытку изолировать Германию из большой европейской политики, в которой после завершения кризиса суверенных долгов главной темой должно стать энергетическое развитие.