27 февраля 2012

Реактор АЭС «Бушер» планируется вывести на полную мощность после 21 марта

Реактор Бушерской АЭС планируется вывести на полную мощность после 21 марта. Об этом сообщил сегодня глава агентства по атомной энергетике Ирана Фируддин Аббаси-Давани.

«АЭС будет выведен на полную проектную мощность (1 тыс МВт) и подключен к национальной энергосистеме в начале следующего года», — сообщил он агентству ИСНА.

Иранский Новый год (Навруз) отмечается 21 марта. Фируддин Аббаси-Давани добавил, что в настоящее время энергоблок вырабатывает около 700 МВт энергии, что составляет 75 проц его максимальной мощности.

Сооружение первой в Иране и во всем регионе атомной электростанции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании «Сименс» (Siemens) — фирмой «Крафтверк юнион» (Kraftwerk Union AG). Однако из-за произошедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, и контракт был расторгнут. 8 января 1995 года было подписано российско- иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году — дополнение к контракту на завершение российской компанией «Атомстройэкспорт» строительства объекта «под ключ».

Церемония пуска Бушерской АЭС состоялась 12 сентября прошлого года.