28 февраля 2012

Чешские парламентарии выступают за локализацию при достройке АЭС «Темелин»

Комитет по экономике парламента Чехии считает, что в тендере на достройку 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Темелин» следует поддержать предложение, которое предусматривает максимальную локализацию поставок оборудования и услуг. Вопросы достройки АЭС «Темелин» обсуждались на семинаре, проведенном парламентским комитетом с представителями профессиональных объединений.

«Комитет согласен с мнением профессиональных объединений о том, что в тендере на достройку АЭС «Темелин» необходимо поддержать предложение, которое наиболее полно использует потенциал чешской промышленности», - говорится в сообщении комитета от 23 февраля. «Мы осознаем, что достройка АЭС «Темелин» влияет на весь хозяйственный механизм и требует огромных инвестиций, которые обязаны приносить соответствующие дивиденды», - подчеркнул председатель комитета Милан Урбан.

Со своей стороны, председатель Союза предпринимателей Чехии в области строительства Вацлав Матиаш с сожалением отметил, что законодательство Евросоюза «не позволяет внести в тендерную документацию условие максимальной локализации поставок, отражающее интересы чешской промышленности». Между тем, по его словам, чешские компании «в состоянии обеспечить реализацию строительной части проекта в полном объеме».

«Для этой части проекта в Чехии имеется прочная база в виде сети научно-исследовательских и проектных институтов, а также компаний-поставщиков», - сказал В. Матиаш. Комитет по экономике «полностью разделяет» опасения представителей чешской промышленности относительно доли участия в проекте достройки АЭС «Темелин».

«Несмотря на декларации всех участников тендера о готовности максимально задействовать чешские компании, на деле доля их участия в строительстве, последующей эксплуатации и техническом обслуживании АЭС «Темелин» у разных участников будет существенно отличаться», - считают в комитете.

Как заявил президент Союза промышленности и транспорта Чехии Ярослав Ганак, чешские производители хотят «увидеть четкую модель, гарантирующую им участие в работах с высокой добавочной стоимостью».

«Мы хотим, чтобы прошедший лицензирование технический проект далее разрабатывался чешскими компаниями, и чтобы последующая реализация проекта осуществлялась под руководством чешской инжиниринговой организации»,

- сказал Я. Ганак, добавив, что только это может гарантировать передачу технологий и позволит чешским производителям в будущем принимать участие в подобных проектах за рубежом