29 февраля 2012

Эксперты: правительство при аварии "Фукусимы" действовало неэффективно

Правительство Японии во главе с премьер-министром страны Наото Каном при устранении аварии на АЭС "Фукусима-1" действовало неэффективно, такие выводы содержатся в обнародованном в Токио во вторник докладе независимой экспертной комиссии, расследующей факты, связанные с аварией на АЭС.

Комиссия отметила, что правительству страны пришлось столкнуться с ситуацией, неучтенной разработанными до этого правилами действий на случай ЧП. При этом эксперты оценили попытки детального руководства действиями ликвидаторов со стороны экс-премьера Наото Кана как бесполезные и создававшие ненужные задержки в процессе. Одновременно с этим доклад комиссии отразил ситуацию, когда доверие премьера и членов кабинета к специалистам оказалось подорвано, в результате чего Кан стремился быть в курсе всех деталей, вплоть до технических.

В частности, утром 12 марта Наото Кан во время облета станции с вертолета спросил у главы агентства по атомной безопасности какова опасность взрыва, и получил ответ, что такой опасности нет. Через некоторое время после его возвращения в Токио стало известно, что на первом блоке произошел взрыв водорода.

Недоверие к специалистам в первые дни после аварии приводило к решениям, которые могли затормозить процесс ликвидации или значительно осложнить его. Так, опасаясь возникновения самоподдерживающейся цепной реакции на первом реакторе из-за охлаждения его морской водой, премьер дал указание приостановить подачу воды и перейти на пресную воду. Только благодаря тому, что начальник АЭС не последовал этим указаниям, удалось избежать усугубления аварии.

Независимая экспертная комиссия, состоящая из юристов и ученых ядерщиков и не имеющая отношения к государственным структурам, при подготовке доклада заслушала свидетельства и мнения 300 человек, имевших непосредственное отношение к событиям марта прошлого года.

Авария на АЭС "Фукусима-1" из-за цунами 11 марта 2011 года привела к утечкам радиации в почву, атмосферу и акваторию. Полная ликвидация последствий аварии займет от 30 до 40 лет. Из зоны отчуждения вокруг станции радиусом 30 километров эвакуировано 140 тысяч человек.