11 марта 2012

Индия ежедневно теряет $1 млн из-за акций протеста у АЭС "Куданкулам"

Приостановка работ по строительству АЭС "Куданкулам", которая сооружается в южном индийском штате Тамилнад при содействии России и заблокирована в настоящее время протестующими, обходится индийской казне ежедневно в 50 миллионов рупий (около 1 миллиона долларов), сообщает телеканал NDTV.

"Из-за задержавшегося ввода этого проекта в строй мы теряем почти 50 миллионов рупий каждый день - на его поддержание и связанные с этим другие расходы",

- приводит СМИ слова технического директора Индийской корпорации по атомной энергии Бхарадваджа (Bharadwaj). Он отметил, что оплачивают эти расходы индийские налогоплательщики.

Пуск первого энергоблока АЭС "Куданкулам" планировался в конце 2011 года. Причиной отсрочки стали непрекращающиеся протесты местных жителей, которые выступают против атомной энергетики и требуют отменить ввод электростанции в строй.

В середине октября минувшего года толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС "Куданкулам" дорогу и все подходы к ней и не позволили инженерам и строителям завершить сооружение объекта.

В феврале премьер-министр Индии сказал, что за протестами вокруг АЭС "Куданкулам" стоят неправительственные организации (НПО), которые финансируются из-за рубежа - прежде всего из США, а также из стран Скандинавии. По мнению премьера, эти НПО не ценят потребности Индии в увеличении производства электроэнергии.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российской компании "Атомстройэкспорт" началось строительство. В ходе первой очереди уже почти полностью сооружены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт