Нововоронежская АЭС: визит Сергея Адамчика и Николая Сорокина

20 марта 2012 года Нововоронежскую АЭС посетили с рабочим визитом генеральные инспекторы Госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик и ОАО «Концерн Росэнергоатом» Николай Сорокин. Они совершили обход 5-го энергоблока, провели рабочее совещание с инженерным и руководящим составом действующей станции, а также проинспектировали строительство Нововоронежской АЭС-2.

Первым объектом, на котором побывали генеральные инспекторы, стал полномасштабный тренажер 5-го энергоблока, являющийся точным аналогом блочного щита управления. Заместитель главного инженера АЭС Владимир Лобанов рассказал гостям, что тренажер был в полной мере задействован на комплексных противоаварийных учениях, которые прошли на АЭС в ноябре прошлого года.

«Всего на КПУ нами было отработано 15 сценариев, в том числе сложный фукусимский вариант развития событий», – сообщил он.

 

По словам ведущего инструктора по подготовке персонала 5-го блока Константина Харченко, в настоящее время тренажер позволяет отработать действия по ликвидации не только условных проектных аварий, но и частично запроектных.

«А после установки на ПМТ модуля запроектных аварий на нем можно будет отыгрывать весь спектр аварий», – сказал он.

Затем инспекторы побывали на блочном щите управления, в машинном зале первого «миллионника» страны, претерпевшего глубокую модернизацию. В ходе рабочего совещания с инженерным и руководящим составом НВ АЭС Сергей Адамчик выступил с докладом о состоянии ядерной, радиационной, промышленной, пожарной безопасности и охраны труда организаций Росатома в 2011 году.

 

 
Кроме того, участники обсудили ряд различных вопросов. В частности, было отмечено, что необходимо повышение ответственности проектировщиков за качество производимого оборудования, поставляемого на АЭС. Говоря об итогах работы в 2011 году, главный инспектор станции Виктор Забава отметил, что, коллективом станции был проделан большой объем работ по модернизации 5-го энергоблока. «При этом на предприятии не было допущено ни одного несчастного случая», – подчеркнул он. По его словам, в 2012 году на реализацию мероприятий по охране труда будет направлено около 38 млн. рублей. А одной из главных задач на текущий год является создание на Нововоронежской АЭС «Электронного кабинета охраны труда».

По информации главного инспектора, в текущем году на АЭС будет проведено 17 проверок различного уровня, некоторые из которых уже успешно завершились, в частности повторная международная страховая инспекция.

Читать оригинал