Белоруссия получит 1-й транш кредита РФ на строительство АЭС в апреле-мае

Россия перечислит Белоруссии первый транш государственного кредита на строительство АЭС в сумме $125 млн в апреле-мае 2012 года, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" временно исполняющий обязанности президента ЗАО "Атомстройэкспорт" (генподрядчик строительства белорусской АЭС) Валерий Лимаренко.

 

"В апреле-мае уже начнут поступать деньги. Но вопросы финансирования нас не сдерживают. Это чисто технический вопрос, который будет решен в самое ближайшее время", - сказал В.Лимаренко.

Он сообщил, что правительство Белоруссии выразило пожелание, чтобы в 2012 году объем поступления средств российского госкредита составил 1 трлн белорусских рублей ($125 млн).

"Задание правительства Белоруссии - 1 трлн бел. рублей на текущий год. Мы на такое задание ориентируемся и к нему готовы",

- сказал В.Лимаренко, уточнив, что средства первого транша будут направлены на проектные, изыскательские и в некоторой части - строительные работы.

Он также сообщил, что окончательная стоимость белорусской АЭС не уточнена. Эта сумма будет определена в генеральном контракте, который стороны планируют подписать до конца первого полугодия. В то же время он подчеркнул, что белорусская АЭС будет не дороже Балтийской АЭС, которую Россия возводит в Калининграде.

РФ и Белоруссия в марте 2011 года подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве первой в республике АЭС. Станцию мощностью 2,4 ГВт планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, она будет располагаться в Гродненской области близ поселка Островец.

 

В ноябре 2011 года РФ и Белоруссия подписали кредитное соглашение, согласно которому Россия выделяет кредит в размере до $10 млрд сроком на 25 лет с мораторием по платежам на 10 лет и сроком погашения основного долга 15 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между генподрядчиком ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства АЭС".

Читать оригинал