27 марта 2012

Нововоронежская АЭС: отключение турбогенератора ТГ-13 энергоблока № 5

26 марта 2012 г. в 05:03 мск в результате короткого замыкания на  линии электропередачи ВЛ-500 «Балашов-Западная» вне зоны Нововоронежской атомной станции действием дифференциальной защиты ошиновки трансформатора Т-13  отключены трансформатор Т-13 и турбогенератор ТГ-13 энергоблока №5 Нововоронежской АЭС. Действием автоматики энергоблок №5 разгружен до 495 МВт.

Данное событие предварительно классифицируется уровнем «вне шкалы» по Международной шкале оценки ядерных событий INES, то есть не имеет отношения к безопасности станции и персонала.

В настоящее время энергоблоки № 3 и № 4 Нововоронежской АЭС работают в заданном режиме. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков нет. Энергоблок  № 5 работает на 50% уровне мощности.

Радиационная обстановка на АЭС – в норме. Средние значения радиационного фона в населенных пунктах 30-км зоны вокруг Нововоронежской АЭС не изменялись и соответствуют уровню естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.