2 апреля 2012

Россия и Болгария к маю рассчитают затраты РФ по АЭС "Белене"

На стройплощадке АЭС "Белене"

Россия и Болгария планируют к маю текущего года рассчитать российские затраты по проекту АЭС "Белене", для того чтобы получить компенсацию от болгарских партнеров в рамках отказа от сооружения атомной станции, сообщил РИА Новости источник, знакомый с итогами переговоров двух стран по проекту АЭС.

"Партнеры договорились, что в течение апреля будут посчитаны российские затраты на проект для того, чтобы понимать, какую сумму Болгария должна будет компенсировать России из-за отказа от АЭС "Белене", - сказал источник.

Переговоры представителей Росатома и Минэнерго РФ с болгарской правительственной делегацией во главе с министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Деляном Добревым прошли 30 марта в Москве.

Правительство Болгарии ранее приняло решение отказаться от строительства АЭС "Белене" и построить на ее месте ТЭЦ. Парламент страны поддержал это решение. Почти готовый реактор со строящейся "Белене" болгарское правительство намерено перенести на действующую АЭС "Козлодуй", доведя таким образом общее количество энергоблоков на единственной действующей в стране атомной электростанции до трех.

Тендер на достройку АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стало российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект был признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководяными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.