На Нововоронежской АЭС начала работу Миссия технической поддержки ВАО АЭС

2 апреля 2012 года на Нововоронежской АЭС приступила к работе Миссия технической поддержки Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС).

Команда российских и иностранных экспертов Миссии во главе с советником ВАО АЭС Андреем Носовым в течение четырех дней будут работать по направлению «Расследование значимых событий, выявление и устранение коренных причин».

Целями технической поддержки, которая проводится по запросу НВ АЭС, является обмен передовыми идеями и опытом, обучение персонала станции, а также подготовка к повторной партнёрской проверке ВАО АЭС.

Заместитель главного инженера по безопасности и надежности НВ АЭС Александр Прытков на официальном открытии Миссии отметил, что в настоящее время на станции реализуется комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности эксплуатации. В частности, идет комплектование 8-й смены АЭС с целью увеличения времени обучения оперативного персонала, подготовки на полномасштабном тренажере, а также для создания дополнительного резерва ротации кадрового состава.

Кроме того, на предприятии получит развитие, так называемое промышленное телевидение, которое будет применяться как для эффективного контроля работы оборудования, так и для выполнения определенных операций. «Вместе с тем чтобы существенно улучшить эксплуатационный порядок, необходимо менять психологию людей», - отметил заместитель главного инженера.

В ходе Миссии эксперты проведут ряд интервью с руководителями соответствующих подразделений НВ АЭС, поделятся положительным опытом эксплуатации атомных станций, накопленном отечественными и зарубежными АЭС, а также обсудят иные актуальные вопросы.

Экспертами Миссии являются руководители профильных подразделений российских (Балаковской, Калининской, Смоленской) и зарубежных атомных станций: Ровенская (Украина), Козлодуй (Болгария) и Пакш (Венгрия).

По итогам Миссии будет подготовлен ряд рекомендаций, направленных на улучшение системы расследования событий, действующей на Нововоронежской станции. 

Читать оригинал