4 апреля 2012

ОАО «ОКБМ Африкантов» принимает участие в 3-й Казахстанской Международной выставке «Атомная энергетика и Промышленность»

ОКБМ Африкантов
Выставочный центр "Корме"

ОАО «ОКБМ Африкантов» принимает участие в 3-й Казахстанской Международной выставке и конференции «Атомная энергетика и Промышленность» (KazAtomExpo 2012), которая проходит с 4-6 апреля 2012, в Астане, в выставочном центре "Корме".

В выставке примут участие ведущие казахстанские и международные компании-производители оборудования и материалов для атомной и электротехнической промышленности; разработчики технической документации; компании, оказывающие услуги по проектированию и строительству АЭС; предприятия, оказывающие инжиниринговые и сервисные услуги вывода ядерных реакторов из эксплуатации и обращения с РАО и ОЯТ; разработчики реакторов различной мощности; уранодобывающие и перерабатывающие компании.

На экспозиции ОАО «ОКБМ Африкантов» представлен инновационный проект разрабатываемой предприятием реакторной установки средней мощности ВБЭР-300 для региональной энергетики. Эта установка, спроектированная на базе освоенных и проверенных эксплуатацией технологий судовых водо-водяных реакторов, предназначена для обеспечения тепловой и электрической энергией регионов, не имеющих централизованного энергоснабжения. Именно эта установка рассматривается в качестве энергоисточника для планируемой к сооружению атомной электростанции в г. Актау Мангистауской области Республики Казахстан. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором реакторной установки и координатором работ российских предприятий – участников проекта.

Ключевым деловым событием выставки Kazatomexpo 2012 станет конференция «Состояние и перспективы развития казахстанской атомной отрасли». В рамках мероприятия будут обсуждены вопросы современного развития атомной энергетики и промышленности: вопросы разработки и реализации перспективных проектов АЭС; безопасности объектов ядерной техники; подготовки кадров для ядерно-энергетической отрасли,  а также уделено большое внимание международному сотрудничеству в сфере мирного использования атома.

В работе конференции примут участие представители государственных и коммерческих структур Казахстана и зарубежных государств.

Казахстанская Международная выставка и конференция «Атомная энергетика и Промышленность» - Kazatomexpo 2012 - профессиональное событие для специалистов атомной и смежных отраслей. Ежегодно, в событии Kazatomexpo принимают участие ведущие казахстанские и зарубежные специалисты атомной отрасли.
Официальную поддержку мероприятию оказывают Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан; АО «НАК «Казатомпром»; Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»; Национальный ядерный центр Республики Казахстан.
Открытое акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОАО «ОКБМ Африкантов»,  предприятие Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.