Индийское Агентство по атомному регулированию стало участником программы MDEP

4 апреля 2012 года Агентство Индии по ядерному регулированию (AERB) стало новым участником Международной программы оценки проектов (MDEP).

Программа MDEP была инициирована в 2006 году Комиссией США по ядерному регулированию (NRC) Агентством Франции по ядерной безопасности (ASN) с целью развивать инновационные подходы к  эффективному использованию ресурсов и знаний национальными регулирующими органами при рассмотрении новых проектов реакторных установок. Изначально членами MDEP были национальные регулирующие органы Канады, Китая, Финляндии, Франции, Японии, Южной Кореи, России, ЮАР, Великобритании и США. Индийское агентство AERB стало первым новым членом MDEP с момента его создания.

Предполагается, что AERB будет принимать активное участие в деятельности MDEP по таким вопросам, как коды и стандарты, цифровые измерительные приборы, а также в рабочих группах по таким важным вопросам, как инспекции поставок и проектирование особых типов реакторов; а также будет участвовать в принятии решений.

Андре Клод-Лакост, возглавляющий Политический отдел MDEP, а также являющийся главой Агентства Франции по ядерной безопасности (ASN), отметил, что решение о приеме индийского агентства «основывалось на тщательном анализе информации, представленной AERB о задачах и обязанностях этого агентства, а также о нормативной  базе ядерного регулирования в Индии». Он подтвердил, что индийское агентство отвечает требованиям полноправного членства в MDEP.

Луис Эчаварии, генеральный директор Агентства по атомной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/NEA), выполняющего функции технического секретариата MDEP, одобрил тот «вклад, который AERB может внести в обмен опытом организации ядерной безопасности между регуляторами во всех странах, как участвующих, так и не участвующих в работе MDEP».

Сегодня в Индии имеется 20 действующих атомных энергоблоков общей мощностью 4 780 МВт, и еще 6 строящихся блоков общей мощностью 4600 МВт. Также в ближайшие десятилетия планируется расширение атомного флота.
 

Читать оригинал