9 апреля 2012

На блоках №№2-3 АЭС В.С.Саммер начаты последние подготовительные работы перед укладкой первого бетона

Консорциум в составе "South Carolina Electric & Gas" и "Santee Cooper" приступил к подготовительным работам на площадках блоков №№2-3 АЭС "В.С.Саммер". По текущему графику, заливка первого кубометра бетона на новых блоках произойдёт уже этим летом.

В конце марта комиссия по ядерному регулированию (NRC) США удовлетворила заявку консорциума на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии для двух блоков АЭС "В.С.Саммер".

За выдачу лицензии проголосовало четверо комиссионеров из пяти. Против высказался только председатель NRC Грегори Яцко, который объяснил свою позицию тем, что он хотел бы добиться от консорциума исполнения некоторых из постфукусимских мероприятий до выдачи лицензии.

Теперь консорциум готов резко ускорить работы на площадке и увеличить численность рабочей силы. Если сейчас на подготовке к строительству будущих блоках занято 1200 человек, то в ходе собственно строительства на площадке в максимуме будет уже 3000 работников.

До заливки первого бетона на площадке будут заделаны (забетонированы) все выявленные при земляных работах неровности в скальном основании. В консорциуме уточняют, что на площадку уже доставлен и смонтирован крупнейший в мире большегрузный кран.

АЭС "В.С.Саммер" (V.C.Summer), или АЭС "Виргил С. Саммер", названа в честь бывшего главы компании-владельца станции. В настоящее время на ней эксплуатируется один энергоблок с реактором PWR-1000. Его строительство было начато 21 марта 1973 года, энергопуск состоялся 16 ноября 1982 года, а сдача в коммерческую эксплуатацию произошла 1 января 1984 года.

31 марта 2008 года была подана заявка в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США на получение комбинированной лицензии (строительство и эксплуатация) для блоков №№2-3 станции. На них предполагается установить реакторы AP-1000. Заявка была удовлетворена в конце марта 2012 года.

Сроки пуска блоков №№2-3 АЭС "В.С.Саммер" - между 2017 и 2019 годами. По текущему графику, пуск второго блока намечен на март 2017 года.

Стоимость строительства двух новых блоков оценивается в 9,1 миллиардов долларов. На данный момент, 55% акций в проекте принадлежит эксплуатирующей организации "Scana Corp.", а 45% - энергетической муниципальной компании "Santee Cooper". Компания "South Carolina Electric & Gas" является дочерним предприятием "Scana Corp.".

Компания "Santee Cooper" собирается понизить свою долю участия в проекте до 20%. Ведутся переговоры о возможной продаже 10% акций консорциума одной из дочерних фирм компании "Duke Energy".

В Соединённых Штатах на данный момент эксплуатируется 104 энергоблока и один находится на стадии строительства. Ещё четыре новых блока получили комбинированную лицензию, однако с формальной точки зрения их сооружение пока не начато (не уложен первый бетон).

В дополнение, ещё для двух новых блоков начата контрактация оборудования. Таким образом, в ближайшем будущем число строящихся блоков в США может возрасти до семи.