12 апреля 2012

АЭС Форт-Калхун получила красную метку от регуляторов

АЭС "Форт-Калхун"

Регуляторы США присвоили наивысший (красный) уровень серьёзности нарушений с точки зрения значения для безопасности событиям июня прошлого года на АЭС "Форт-Калхун".

"Итогам инспекции был присвоен наивысший уровень с точки зрения безопасности, потому что они затрагивают многочисленные системы безопасности", - говорится в релизе комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.

NRC использует цветовую градацию нарушений на атомных станциях - зелёный, белый, жёлтый и красный (по мере возрастания влияния на безопасность).

На АЭС, получивших жёлтую отметку, проводятся дополнительные инспекции. Несколько жёлтых или одна красная оценка влекут за собой всеобъемлющую проверку деятельности станции, по итогам которой принимается решение о дальнейшей судьбе ядерного объекта.

АЭС "Форт-Калхун" (Fort Calhoun) состоит из единственного блока с водо-водяным корпусным реактором PWR мощностью 478 МВт(эл.). Дата энергопуска - 25 августа 1973 года.

Станция остановлена на планово-предупредительный ремонт с апреля 2011 года. Дата повторного пуска станции до сих пор не определена.

АЭС "Форт-Калхун" стала одной из АЭС, оказавшихся в зоне наводнения на реке Миссури. 6 июня 2011 года на станции было объявлено о введении минимального (первого) уровня чрезвычайной ситуации. После кратковременного возгорания на ОРУ 7 июня владельцы предпочли повысить уровень до второго. Впоследствии все уровни чрезвычайной ситуации были сняты.
В предварительном отчёте, подготовленном комиссией по ядерному регулированию (NRC) США, говорится, что температуры на станции не превышали пределов безопасности.

Однако регуляторы сочли инцидент с возгоранием 7 июня 2011 года серьёзной проблемой. Пожар на ОРУ мог произойти в любой момент, а персонал станции не обратил внимания на необычные запахи в районе ОРУ тремя днями ранее.
Если бы работники АЭС сочли необходимым выявить источники странных запахов, то возгорания удалось бы избежать, полагают в NRC.