16 апреля 2012

На Нововоронежскую АЭС-2 доставлены первые элементы «сухой защиты» для энергоблока №2

На площадку сооружения Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект») доставлены первые элементы «сухой защиты» для энергоблока № 2.

«Сухая защита», окружающая реактор в месте расположения его активной зоны, предназначена для уменьшения радиационного и теплового воздействия на шахту реактора.

На Нововоронежской АЭС-2 «сухая защита» (завод-изготовитель - ЗАО «Петрозаводскмаш») доставляется частями – в виде объемных металлических полуколец. В ближайшее время все элементы прибудут на площадку, где специалисты выполнят сварку металлоконструкций. В собранном виде оборудование представляет собой стальной цилиндр с двойными стенками (внешний диаметр - более 7 метров). Пространство между ними заполняется бетоном специального состава, эффективно ослабляющим потоки нейтронов. После чего конструкция проходит длительную термообработку и проверку на нейтронное профилирование.

«Сухая защита» (вес в готовом состоянии – более 140 тонн) будет монтироваться в гермозоне с отметки + 4.57 метра до отметки + 9.70 метра.

ОАО «Атомэнергопроект» (www.aep.ru) - предприятие Госкорпорации «Росатом» (www.rosatom.ru), инжиниринговая компания, генеральный проектировщик атомных электростанций.
Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. ОАО «Атомэнергопроект» является генеральным проектировщиком АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Белене» в Болгарии, АЭС «Аккую» в Турции.

«Атомэнергопроект» - генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения Нововоронежской АЭС-2 (2 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»).