20 апреля 2012

В 2012 году ПО «Маяк» планирует направить на мероприятия по энергосбережению более 200 млн рублей

Маяк

На Производственном объединении «Маяк» продолжается реализация программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности предприятия, которая была разработана и утверждена в 2010 году и рассчитана на период до 2014 года.

Как рассказал главный энергетик ПО «Маяк» Виктор Гробовский, в общей сложности за два прошедших года на мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности предприятия было направлено более 90 млн рублей. Экономия денежных средств за потребление электроэнергии только за 2011 год составила более 200 млн рублей. В 2012 году на эти цели ПО «Маяк» планирует направить около 200 млн рублей, рассчитывая сэкономить порядка 270 млн.

В программу по энергосбережению и повышению энергоэффективности предприятия вошли 250 мероприятий, призванных сократить энергопотребление. К примеру, в зданиях и сооружениях предприятия начали заменять старые оконные рамы на новые стеклопакеты, которые гораздо лучше сохраняют тепло внутри помещения. Их выпуском и монтажом занимаются работники ремонтно-строительно-монтажного цеха ПО «Маяк», и, по словам Виктора Гробовского, только в 2012 году на предприятии будут заменены стеклопакеты на сумму более 40 млн рублей.

Другой эффективной мерой стала установка современных светодиодных светильников. За два прошедших года на ПО «Маяк» было установлено почти 5,5 тысяч светодиодных светильников. При заявленном сроке эксплуатации в 100 тысяч часов на сегодняшний день они проработали порядка 9 тысяч часов – менее 10% своего ресурса. Специалисты отдела главного энергетика проанализировали их работу: из 5,5 тысяч из строя вышли 40 светильников, то есть менее 1%. При этом выход их из строя был таким, что специалисты «Маяка» отремонтировали светильники и снова ввели их в работу.

«Они показали себя надежным оборудованием, – отметил В.Гробовский. – Почти 4 тысячи светодиодных светильников установлены на радиохимическом заводе предприятия, и по расчетам специалистов они позволяют экономить более 1 млн рублей в год, причем, можно говорить не только об экономии потребления электроэнергии, но и о снижении затрат на обслуживание систем освещения».

Реализованные мероприятия позволили ПО «Маяк» выполнить целевые показатели по снижению потребления энергоресурсов, установленные Госкорпорацией «Росатом» в соответствии с Федеральным законом №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Если в 2010 году было необходимо добиться снижения потребления электроэнергии на 5% относительно 2009 года, то на предприятии достигли сокращения энергопотребления на 6,85%, а в 2011 году при установленном в 10% показателе удалось достичь сокращения энергопотребления на 17% в сопоставимых с 2009 годом условиях.