МВД обвинило в коррупции экс-руководителей ФГУП "РосРАО"

Следствие завершило расследование дела о злоупотреблении полномочиями бывшими руководителями единственной в России спецорганизации, занимающейся обращением с радиоактивными отходами в масштабах страны, - ФГУП "РосРАО", сообщил РИА Новости в пятницу представитель следственного департамента МВД РФ.

"Следственный департамент МВД России завершил предварительное расследование уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, повлекшее причинение имущественного ущерба госкорпорации "Росатом" на сумму 150 миллионов рублей", - сказал собеседник агентства.

Следствие выяснило, что в декабре 2010 года бывшие руководители указанной организации заключили заведомо невыгодный договор с ЗАО "НТЦ Экспертцентр".

"Предметом договора являлась поставка 750 контейнеров для транспортировки и хранения радиоактивных отходов на сумму 450 миллионов рублей (по цене 600 тысяч рублей за контейнер),

- указал представитель следственного департамента. Он отметил, что

"мало того, что договор был заключен без проведения обязательной процедуры торгов, обвиняемые не удосужились согласовать сделку с "Росатомом". Таким образом, стоимость контейнеров была завышена практически в 2,5 раза и составляла около 253 тысяч рублей",

- добавил он.

В октябре 2011 года Арбитражный суд Москвы по иску "РосРАО" признал сделку недействительной.

"Бывшему гендиректору компании предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, а бывшему исполнительному директору - в пособничестве в злоупотреблении полномочиями", -

пояснил представитель следственного департамента. Санкции соответствующих статей предусматривают до четырех лет заключения.

ФГУП "РосРАО" оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор и транспортирование, переработку, кондиционирование и хранение отходов низкого и среднего уровня активности.
Под управлением ФГУП "РосРАО" находятся 23 площадки, расположенные на всей территории России от Мурманска до Хабаровска. Предприятие работает в составе "Росатома".

Читать оригинал