28 апреля 2012

Проектная компания для Козлодуя-7 будет создана в ближайшие месяцы

Проектная компания для строительства седьмого блока АЭС "Козлодуй" будет в ближайшие месяцы создана в Болгарии, пишет AtomInfo.Bg со ссылкой на министра экономики и энергетики Деляна Добрева.

Проектная компания будет находиться в 100%-ной собственности АЭС "Козлодуй". Она будет располагать собственным бюджетом и управляющим органом.

На данный момент в стране создана межведомственная группа, в состав которой входят представители станции и ряда заинтересованных ведомств, включая МВД, АЯР, Минздрав и министерство окружающей среды.

Задачи, стоящие перед межведомственной группой, ясно вытекают из положений болгарского закона о безопасном использовании атомной энергии. Сначала будут выполнены три вида анализов, затем будет создана проектная компания.

Министр Добрев сказал, что на "Козлодуе-7" он хотел бы избежать повторения беленской ситуации, когда стороны вышли на контракт без соглашения по финансированию и до создания проектной компании.

Он добавил, что проектная компания "Козлодуя-7" будет, среди прочего, отвечать за поиск стратегического инвестора проекта по строительству блока. Правительство страны не собирается выделять на проект государственные средства.