2 мая 2012

Смоленская АЭС соответствует экологическим требованиям

27 апреля завершилась плановая комплексная проверка Смоленской АЭС в области охраны окружающей среды и природопользования. Ее провела комиссия экспертов территориального органа Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) под председательством заместителя главного госинспектора по Смоленской области Василия Семичастного.

Главная задача проверки – контроль соблюдения Смоленской АЭС требований природоохранного законодательства, нормативных правовых актов, экологических норм, правил и других нормативных документов по охране окружающей среды. Предметами надзора стали рациональное использование и охрана недр, водных и земельных ресурсов, атмосферного воздуха, контроль деятельности по обращению с отходами производства и потребления.

Члены комиссии изучили документацию, регламентирующую деятельность Смоленской АЭС в области охраны окружающей среды и природопользования, обследовали промышленные площадки и объекты станции, ознакомились с основными производственными процессами, технологией и цехами, пообщались с персоналом. Особое внимание было уделено контролю соблюдения экологических требований при эксплуатации объектов природоохранного назначения: очистных сооружений, полигона по захоронению промышленных отходов и пылеулавливающих установок. По результатам завершившейся проверки деятельность станции признана соответствующей установленным требованиям.

«Результаты инспекции доказывают, что Смоленская атомная станция уделяет значимое внимание экологическому направлению, — сообщила начальник Отдела охраны окружающей среды САЭС Светлана Аксенова, подводя итоги прошедшей проверки. — В деле охраны окружающей среды АЭС не ограничивается рамками соблюдения установленных требований. Для нас наряду с соблюдением природоохранного законодательства важно также совершенствовать экологическое управление и внедрять меры, направленные на улучшение экологической обстановки в регионе расположения станции».

Центр общественной информации Смоленской АЭС: свежие публикации