2 мая 2012

На Калининской АЭС успешно проведены испытания по полному обесточению энергоблока №4

27 апреля на энергоблоке №4 проведено одно из самых важных испытаний на этапе энергопуска – полное обесточение блока.

Цель испытания – проверка алгоритма работы систем управления и защит блока, характеристик оборудования систем блока на соответствие проекту в режиме полного обесточения.

В ходе испытаний были зафиксированы параметры и характеристики всех механизмов и систем энергоблока, проверены алгоритм работы систем управления и защит, характеристики оборудования систем блока на соответствие проекту в режиме полного обесточения.

Также проверена надежность и эффективность отвода остаточного тепла от активной зоны при естественной циркуляции; определены величины отклонений параметров I и II контуров от номинальных значений в переходном процессе.

По словам главного инженера КлнАЭС Игоря Богомолова, «получен отличный результат, не зафиксировано ни одного замечания».

Полное обесточение блока – это последнее из 74 испытаний, определенных этапной программой энергопуска. В настоящее время ведутся пусковые операции по выводу реакторной установки на минимально контролируемом уровне мощности. После эксплуатации энергоблока в течение 72-х часов на уровне мощности 50% начнется этап опытно-промышленной эксплуатации