2 мая 2012

На нигерском урановом руднике группы AREVA проходит забастовка

Месторождение Имурарен

Профсоюз работников урановых рудников в Нигере проводит недельную забастовку, добиваясь уступок от французской группы AREVA. Забастовка, организованная профсоюзом "Syntramines", началась на сооружении рудника "Имурарен". Если трудовой конфликт не будет погашен, то к нему могут подключиться и на других рудниках.

Поводом для спора стала политика группы AREVA по предоставлению выходных дней. График работ на Имурарене для привлечённых нигерских сотрудников таков - две недели работа, две недели отдых. Отдельного отпуска работникам не предоставляется. Профсоюз считает условия слишком жёсткими.

Имурарен считается бедным месторождением (0,8 кг на 1000 кг породы), но тем не менее, запасы урана в нём настолько велики, что Имурарену отводится особая роль в развитии уранового сектора Нигера.

Если все планы французских атомщиков будут реализованы по максимальному варианту, то Имурарен станет крупнейшим в Африке и вторым в мире рудником с добычей открытым способом.

Предполагается, что начало добычи урана на Имурарене произойдёт в 2014 году. Ожидаемый уровень добычи - 5000 тонн урана в год.