5 мая 2012

Кабмин Литвы приступил к обсуждению "пакета" документов, связанных с новой АЭС

В правительстве Литвы началось рабочее заседание, на котором кабинет планирует обсудить "пакет" документов, связанный с реализацией проекта строительства атомной электростанции в Висагинасе, сообщили 4 мая в пресс-центре правительства.

Повесткой дня предусмотрено обсуждение проекта концессионного договора с японской корпорацией Hitachi, бизнес-план ВАЭС, поправки к законам, которые правительство инициирует для осуществления проекта.

Кабинет планирует, что 10 мая к обсуждению этих документов приступит парламент.

Напомним, что АЭС будет стоить примерно 5 млрд. евро в ценах сегодняшнего дня. От 50% до 70% суммы Литва намерена заимствовать. Оставшуюся часть внесут акционеры. Таковыми на сегодня можно назвать компанию Visagino atominė elektrinė, Latvenergo, Eesti energia - компании "Висагинская АЭС", "Латвэнерго", Эстэнерго".

Как заявил президент Института зеленой политики Линас Бальсис, Hitachi пока планирует только продать Литве реактор. Переговоры о возможном финансовом участии японцев пока только ведутся.

Первоначальным сроком пуска станции был определен 2020 год. Но в феврале 2012 года глава Минэнерго Литвы назвал новую дату - 2022 год. Литовская АЭС уже отстает на 5 лет от станции в Калининградской области и на 4 года - от АЭС в Белоруссии.