Академгородок и Сколково запустят совместный проект

10 мая новосибирский Академпарк посетила делегация из Сколково во главе с советником президента фондо Сколоков Александром Фертманом. Инноваторы обсудили создание кластера «Пучковые, лазерные и плазменные технологии». 

 

Как сообщают представители Институт ядерной физики РАН, 

Фонд "Сколково" заинтересован в сотрудничестве с нашей областью в сфере ядерных технологий. Сегодня на встрече в новосибирском технопарке рассмотрели сразу несколько проектов. Один их главных -  применение ускорительной техники, которую разработали наши ученые.  Из общего объема финансирования - а это 300 миллионов рублей - восемьдесят выделят Институту ядерной физики. Уже в мае в нашей области рассмотрят вопрос создания лазерно-плазменного ускорителя. В обсуждении будут участвовать ведущие международные и российские научные организации.

Александр Фертман о целях своего визита сообщил следубщее:

Александр Фертман, советник президента фонда «Сколково» по ядерным технологиям:

«Нам кажется, что возможно [сотрудничество Сколково и Академпарка] в области радиационных технологий, на котором наш кластер фокусирует свое внимание. Это пучковые, лазерные, плазменные технологии. Новосибирск как нельзя лучше подходит на такую интеграционную роль кластера, где можно собрать и ученых, и предпринимателей, и крупный бизнес, и иностранные компании, потому что про Академгородок знают во всем мире. Инициирование новых проектов в институтом и университетом как в рамках кластера, так и в рамках сколковского университета чрезвычайно для нас интересно.

 

Взаимодействовать возможно по нескольким направлениям. Во-первых, за счет средств Сколково организовать малые компании и запустить новые бизнесы.

На следующем этапе это создание инжиниронговых компаний. Нужно дорабатывать продукт от просто железки до технологии вместе с обслуживанием, сервисом и решениями, что будет с этой установкой после окончания срока действия».

 

Перспективе сотрудничества со специалистами Сколкова рады не только в технопарке, но и в Институте ядерной физики. Ведь если к идеям сибирских ученых добавить приличное финансирование, то наши разработки могут выйти на мировой уровень.

Александр Бряздин, заведующий лабораторией ИЯФ:

«Перспективы довольно хорошие открываются. Ребята из Сколково увидели, что здесь создалась такая уникальная обстановка. Здесь находятся производители ускорителей, а ускорители – это сейчас основа радиационных технологий, это источники радиации».

 

 

Читать оригинал