11 мая 2012

Генпрокуратура Украины расследует нецелевое использование "чернобыльски" денег

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту неправомерного использования бюджетных средств при строительстве объектов в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

По ее данным, в ходе проверки выяснилось, что отдельные служащие нанесли убытки государству путем незаконного увеличения стоимости строительных работ I очереди комплекса по переработке и захоронению радиоактивных отходов из загрязненных территорий.

"В частности, служебные лица госпредприятия и одной из коммерческих структур Киевской области внесли недостоверные данные в акты выполненных работ по ценам на стройматериалы, стоимости работы техники, общепроизводственных расходов", – отмечают в ГПУ. В результате государству был причинен ущерб на сумму почти 3 млн грн.

Как известно, главным распорядителем бюджетных средств, ежегодно выделяемых для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и обеспечения ее безопасности, является Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Недавно его руководитель Виктор Балога выступил с резким критическим заявлением по поводу пожарной безопасности на действующих АЭС.