Moody's обращает внимание на риски проекта АЭС в Литве

Рейтинговое агентство Moody's предупреждает, что Eesti Energia, участвуя в эксплуатации атомной электростанции в Литве, может взять на себя дополнительные строгие обязательства, которые могут повлиять на рейтинг компании.

“Правительство Литвы предполагает, что АЭС мощностью 1360 мегаватт обойдется в 5 миллиардов евро, хотя точнее обозначить сумму можно будет не раньше 2015 года”, - отмечает агентство.

Кроме того, агентство обращает внимание на то, что сам проект выглядит слишком оптимистичным, так как строительство АЭС в Европе практически постоянно проходит с перерасходом средств и затягиванием сроков сдачи, пишет ERR.

Немаловажно и то, что строительство АЭС является, в некоторой степени, и политическим проектом. Заявляя о том, что станция вызывает интерес как доходный объект, балтийские страны признают, что стремятся таким образом увеличить свою энергетическую независимость.

По условиям концессионного договора Литва получит 38% акций АЭС, латышская Latvenergo 20%, фирма Hitachi 20%, а Eesti Energia 22%.

“Учитывая то, что Eesti Energia и Latvenergo довольно малы по сравнению с другими энергетическими компаниями в Европе, мы имеем дело со значительным объемом инвестиций”, - отмечает Moody's.

Кроме того, агентство указывает на то, что в том случае, если расходы вдруг превысят расчетные, ситуация заметно увеличит уязвимость этих предприятий.

Ранее, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что Эстония готова участвовать в проекте лишь в том случае, если он будет доходным.

Министр финансов Юрген Лиги отметил, что должен обдумать и другие альтернативы. Электроэнергию можно было бы получить и из других источников.

Читать оригинал