17 мая 2012

Карстовые провалы почвы, образовавшиеся под Муромом, не представляют угрозы для строящейся рядом Нижегородской атомной электростанции

Проект Нижегородской АЭС

Карстовые провалы почвы, образовавшиеся под Муромом, не представляют угрозы для строящейся рядом Нижегородской атомной электростанции (АЭС), сообщил РИА Новости гидрогеолог, специалист по геомониторингу владимирского филиала ОАО «Геоцентр-Москва» Михаил Лепишев.

«Карстовые воронки обычно не превышают в глубину и ширину 20 метров и не опасны для строительства таких сооружений, как АЭС. Перед строительством АЭС проводится тщательная экспертиза. Если даже на площадке имеются пустоты, то они засыпаются, бетонируются, и при строительстве принимаются специальные меры защиты. АЭС возводятся даже в зонах высокой сейсмичности и рассчитаны на сейсмоустойчивость. При правильном ведении строительства и эксплуатации энергоблоков они не представляют опасности для жизнедеятельности населения», — пояснил собеседник агентства.

Как ранее сообщали местные СМИ, два свежих карстовых провала образовались в окрестностях деревни Коробково близ Мурома, всего в семи километрах от зоны предполагаемого строительства Нижегородской атомной электростанции.

Наиболее большой обвал почвы произошел рядом с домом жительницы деревни Коробково. По словам домовладелицы, буквально за одну ночь рядом с домом произошло обрушение почвы, и появилась яма длиной, шириной и глубиной приблизительно в десять метров. В тот же день несколько самосвалов засыпали яму песком.

Как отметил Лепишев, около 60% территории Владимирской области составляют карстовые породы. Был только один серьезный случай, когда в Вязниковском районе в 1972 году провалился частный дом в 20-метровую воронку. Однако, подчеркнул он, для таких сооружений, как АЭС, такие провалы не представляют угрозы, тем более, что площадка будет
подготовлена к строительству, и все пустоты заделаны.

Росатом ранее заявлял, что первый энергоблок атомной электростанции будет введен уже в 2019 году. Разрешение Ростехнадзора на размещение атомной электростанции в Монаково уже получено. Строительство планируется начать после проведения дополнительной экспертизы на безопасность карстовых пород выбранной для станции площадки.

Жители Мурома, расположенного в 23 километрах от выбранной для строительства площадки, неоднократно митинговали против возведения станции. В частности, противники строительства заявляли, что карстовые породы в районе села Монаково не подходят для размещения АЭС.

На площадке в Навашинском районе Нижегородской области близ села Монаково планируется построить два одинаковых энергоблока общей установленной мощностью 2,34 тысячи МВт. Годовая выработка электроэнергии АЭС составит 16 миллиардов кВт/ч. Электроэнергия будет поставляться в Нижегородскую, Владимирскую области и московский регион. Первый блок Нижегородской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.