24 мая 2012

В США произошел пожар на АПЛ «Майами»

При пожаре на атомной подводной лодке «Майами» пострадали шесть человек, в числе которых один пожарный, попавший в выброс открытого пламени.

«Огонь еще не погашен, однако ситуация улучшается», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление командира верфи Брайана Фуллера, сделанное на пресс-конференции для журналистов. Там же он пояснил, что в настоящий момент специалисты не могут назвать точную причину возгорания. По предварительным данным, оно могло возникнуть в передних отсеках подлодки, в районе кают экипажа и главного командного поста, то есть прямо под парусом АПЛ.

«Будет проведено полное расследование данного инцидента», — заверил Фуллер.

Пожарные получили сигнал о возгорании субмарины, стоящей в сухом доке американских сил «Портсмут», в 17:41 по местному времени (1:41 по Москве). Для того, чтобы снизить категорию пожара до «умеренной», им потребовалось четыре часа.

Как подчеркнул Фуллер, реактор АПЛ заглушен и по-прежнему находится в «безопасном и стабильном состоянии». Ситуацию существенно упрощает то, что на борту субмарины также нет оружия, которое во время пожара могло бы взорваться.

По мнению властей, ситуация не несет никакой угрозы для населения, поэтому проводить эвакуацию жителей ближайших к верфи домов, скорее всего, не будут. По рассказам самих жителей Киттери, в воздухе распространился запах горелого пластика, а столб дыма от горящей субмарины виден на несколько километров вокруг.

Многоцелевая подводная лодка «Майами» класса «Лос-Анджелес» прибыла вместе с экипажем, в состав которого входит более 130 человек, на судоремонтный завод в начале весны этого года для проведения ремонта и модернизации.

«Майами» была введена в состав ВМС США в 1990 году. Это пятая подлодка из 23 субмарин, построенных по улучшенному проекту. В соответствии с контрактом, стоимость ремонта и модернизации подлодки составляет 38 миллионов долларов, сама подлодка обошлась ВМС США в 900 миллионов долларов.
Водоизмещение «Майями» составляет 7 тысяч 102 тонны, длина — 110 метров, скорость подводного хода — 32 узла. АПЛ имеет на вооружении противокорабельные ракеты «Гарпун» и крылатые ракеты.