25 мая 2012

В Нововоронеже прошли общественные слушания по первым двум блокам Нововоронежской АЭС-2

23 мая 2012 года в городе Нововоронеже Воронежской области прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2 (ОВОС).

Участие в них приняли представители органов власти, общественных и экологических организаций, надзорных органов, ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергопроект», ученые, местные и региональные СМИ, а также все желающие.

НВАЭС-2 сооружается по разработанному ОАО «Атомэнергопроект» проекту «АЭС-2006», в котором применена реакторная установка ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт. Это атомная станция нового поколения, эволюционное развитие проекта «АЭС-92» с ВВЭР-1000. В нем учтены технические решения, принятые для проекта АЭС-92 с учётом опыта проектирования АЭС «Куданкулам» в Индии, опыт эксплуатации действующих энергоблоков В-320, ввода в эксплуатацию АЭС «Тяньвань» в Китае. Учтены рекомендации миссий МАГАТЭ, требования EUR.

Исследования, проведенные специалистами ведущих российских научных организаций для обоснования экологической безопасности проекта, показали, что радиационные воздействия на экосистемное окружение НВАЭС-2 удовлетворяют требованиям нормативных документов и не могут привести к каким-либо радиационным эффектам. Принятые проектные решения обеспечивают, кроме того, полную радиационную защищенность критических экосистем для постулируемых проектных и запроектных аварий.

«Со строительством двух новых энергоблоков город получил дополнительный импульс к развитию, а можно даже сказать – ко второму рождению, – отметил глава администрации городского округа – город Нововоронеж Сергей Честикин. – Сейчас идет активное проектирование и строительство объектов в Северном микрорайоне, идет реконструкция старого района города. Со строительством блоков город увидел свое будущее и приобрел уверенность в завтрашнем дне».

 

За месяц до проведения общественных слушаний материалы ОВОС были размещены в общедоступных местах в г. Нововоронеж, а также на сайте администрация городского округа. В течение еще одного месяца с ними смогут ознакомиться все желающие и внести свои предложения.