Градирни служат энергетике

Санкт-Петербургский Атомэнергопроект совместно с ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» и ООО «ЭКОТЭП» выступил организатором научно-практической конференции «Градирни и гидротехнические сооружения в системах техводоснабжения энергетических и промышленных предприятий».

Специалисты по градирням обсудили методики расчетов по определению температур охлажденной воды; опыт внедрения в градирнях конструкций из стеклопластика, их «плюсы» и «минусы»; проекты «сухих» градирен, перспективы их использования; ремонт и защиту железобетонных конструкций градирен.

Ведущий специалист по градирням ОАО «СПбАЭП» Михаил Пресман представил аудитории доклад «Проект башенной испарительной градирни для энергоблока серии АЭС-2006 и АЭС с ВВЭР-ТОИ». Этот проект реализуется сегодня на площадках Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС. Основные решения проекта предложены СПбАЭП и в конкурсной заявке на проектирование градирен для Нижегородской и Белорусской АЭС.

С помощью научно-исследовательских разработок в представленном проекте оптимизирована величина расхода циркуляционной воды, подобрано технологическое оборудование, позволяющее максимально повысить технико-экономические характеристики градирен и обеспечить их безопасность для окружающей среды. Основные габариты градирни на основании технико-экономического расчета составили: проектная высота – 167 м, диаметр основания  - 128 м.

В проекте реализован целый ряд решений, направленных на достижение стабильно высоких показателей работы градирни, снижения капиталовложений в ее сооружение, поддержание безаварийной работы в зимний период. Для этого предусмотрена секторизация площади орошения на периферийную и центральную зоны, а также система байпаса. Управление градирней осуществляется автоматически, в зависимости от температуры охлажденной воды и окружающего воздуха.

Срок строительства градирни по проекту института – 3 года. В зависимости от качества оборотной воды и климатического района строительства, ОАО «СПбАЭП», применяя необходимые мероприятия по защите строительных конструкций градирни от агрессивного термовлажностного воздействия, гарантирует срок эксплуатации градирни – 60 лет. Срок эксплуатации технологического оборудования градирни 25-30 лет.

Конференция завершилась в Санкт-Петербурге 25 мая.

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (СПбАЭП) ведет свою историю с 1929 года. СПбАЭП – единственная в России компания, проектирующая АЭС с различными типами ядерных реакторов: ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), БН (реактор на быстрых нейтронах) и РБМК (реактор большой мощности канальный), а также объекты тепловой энергетики.
К настоящему времени по проектам СПбАЭП или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС. География проектов – 19 стран мира.
Сегодня СПбАЭП ведет проектирование таких объектов, как блок №4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, перспективный проект БН-1200, Ленинградская АЭС-2, Балтийская АЭС и АЭС в Республике Беларусь с реакторами ВВЭР-1200, вторая очередь Тяньваньской АЭС в Китае с реакторами ВВЭР-1000, разрабатывает проект MIR 1200 с реакторами ВВЭР для участия в тендере на сооружение второй очереди АЭС «Темелин» в Чехии и другие. Кроме того, СПбАЭП участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации некоторых действующих энергоблоков российских АЭС. 

Читать оригинал