29 мая 2012

Энергоблоки Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС получат новую систему охлаждения

Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС внедряют проект башенной испарительной градирни для энергоблоков серии АЭС-2006 и АЭС с ВВЭР-ТОИ. Основные решения проектов были предложены ООО «СПбАЭП» в конкурсной заявке по проектированию градирен для Нижегородской и Белорусской АЭС.

Башенные испарительные градирни на сегодняшний день являются наиболее эффективным устройством для охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения, отмечают новости атомной энергетики. Проектная высота градирни для Ленинградской и Балтийской АЭС, основанная на данных технико-экономического расчета, составила 167 м, а диаметр основания – 128 м. Ожидаемые проектные сроки строительства составляют 3 года.

В основном решения проекта направлены на уменьшение вложений в строительство градирни, достижение ею стабильно высоких показателей работы, а также поддержание состояния безаварийной работы в зимний период. Для этого площадь орошения градирни была разделена на периферийную и центральную зоны. Кроме того, специалистами предусмотрена система байпаса. В проекте заложено и автоматическое управление градирней, которое осуществляется в зависимости от показателей температуры охлажденной воды и окружающего воздуха.

Благодаря проведенным научно-исследовательским разработкам в проекте оптимизировано количество расхода циркуляционной воды, а так же подобрано технологическое оборудование, которое позволяет максимально увеличить технико-экономические характеристики градирни и обеспечивает ее безопасность для окружающей среды.

Как говориться в пресс-сообщении ОАО «СПбАЭП», разработчик гарантирует, что, при соблюдении климатического района строительства и необходимого качества оборотной воды и при проведении необходимых мероприятий для защиты строительных конструкций градирни от агрессивного термического и влажностного воздействия, срок их эксплуатации составит 60 лет. Гарантийный срок использования технологического оборудования градирни может достичь 25-30 лет.