7 июня 2012

Планы Турции по строительству АЭС не связаны с планами Ирана

Решение Турции развивать атомную энергетику продиктовано нуждами энергобаланса страны и не связано с позицией соседнего Ирана, который также строит АЭС, заявил на пленарном заседании форума "Атомэкспо-2012" первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Метин Килджи.

"Нет, такой связи нет, мы только пытаемся обеспечить энергобезопасность нашей страны", - подчеркнул Килджи, отвечая на вопрос о том, связано ли строительство АЭС в Турции со строительством станций в Иране.

Он подчеркнул, что в долгосрочной перспективе стране необходимо довести долю атомной энергетики в энергобалансе как минимум до 10%.

"Своими силами мы это не способны обеспечить, поэтому мы подписали межправительственное соглашение по мирному использованию атомной энергетики. У нас нет никаких других планов использования атома. Атомная энергетика для нашего энергобаланса важна, и это единственная причина", - подчеркнул представитель Турции.

Килджи также отметил, что точка зрения правительства на перспективы атомной энергетики после событий на АЭС "Фукусима" не поменялась, и в Турции "сохранили все планы строительства АЭС".