13 июня 2012

Иран приступил к созданию атомных подводных лодок

Тегеран приступил к созданию атомных подводных лодок, сообщил во вторник агентству Fars заместитель командующего ВМС исламской республики адмирал Аббас Замини.

По его словам, пока сделан только первый шаг: началось проектирование атомных субмарин.

«Иран осваивает мирные ядерные технологии, поэтому вполне закономерно то, что создание атомных подводных лодок значится в нашей повестке дня», – подчеркнул адмирал. Он напомнил, что каждая страна «имеет право на мирное использование атомной энергии, в том числе на сооружение атомных подводных лодок», передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время в состав ВМС Ирана входят приобретенные в начале 1990-х годов у России три неатомные подводные лодки класса «Кило», а также субмарины класса «Гадир», которые производит национальный военно-промышленный комплекс.

В конце мая этого года сообщалось, что иранские специалисты сумели самостоятельно произвести капитальный ремонт одной из подводных лодок российского производства. По данным иранских военных источников, была произведена замена многих основных узлов субмарины «Утренняя звезда», при этом все новые агрегаты, включая винты, радарные и пусковые установки, произведены в Иране.

Стоит заметить, что к заявлению представителя иранских ВМС можно отнестись с долей скепсиса. Строительство атомных подводных лодок – сложнейшая задача, требующая не только огромных финансовых затрат, но и высокого инженерного уровня.

На данный момент только пять стран мира: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай – имеют на вооружении подобные корабли. Кроме того, строительство двух АПЛ ведет Индия, разработку собственного проекта атомной подводной лодки проводит Бразилия. Размер экономики и уровень технологического развития Ирана с этими странами несопоставим.