13 июня 2012

Сейм Литвы отказал независимым экспертам в анализе законопроектов о строительстве АЭС

Инициаторы идеи надеялись с помощью независимых экспертов определить сроки окупаемости АЭС и понять, будет ли продукт конкурентоспособным. Еще одна цель - выяснить, какая финансовая ответственность ляжет на Литву в том случае, если Латвия и Эстония откажутся участвовать в проекте.

Члены парламента вычеркнули этот вопрос из повестки дни. Лишь 18 депутатов поддержали идею, 52 высказались против, но 28 человек воздержались.

Реальная ситуация, складывающаяся вокруг проекта литовской АЭС в Висагинасе, не известна даже депутатам парламента, которые 17 мая приступили к рассмотрению концессионного договора по АЭС. Из всех цифр общественности известны три: мощность - 1300 МВт, срок пуска - 2022 год, примерная стоимость - 5 млрд евро. При этом руководство будущей АЭС утверждает, что предоставило исчерпывающую информацию о проекте.

Тем временем председатель комиссии по атомной энергетике сейма Литвы заявил, что не желает референдума по проблематике новой АЭС.

"Лично я выступаю против проведения референдума по вопросам, связанным со строительством новой литовской АЭС. Надеюсь, что члены парламентской комиссии по Атомной энергетике так же солидарно выскажется против идеи плебисцита", - сказал 13 июня,  председатель это парламентской комиссии Рокас Жилинскас.

Он считает, что еще парламент прошлого созыва ясно высказался за строительство АЭС, поэтому какие бы то ни было референдумы не нужны. Жилинскас раскритиковал позицию инициаторов проведения общенационального опроса, назвав их планы политическими и предвыборными.

Напомним, в Литве сразу три инициативные группы, в том числе - группа депутатов парламента, - выступают на проведение референдума по вопросу строительства новой АЭС. В стране идет сбор подписей. Плебисцит может состояться одновременно с выборами в парламент 14 октября 2012 года.