В рамках проекта строительства Нововоронежской АЭС-2 специалисты СМУ-13 НПО "Мостовик" на правах субподрядчика возведут насосную станцию подпитки

В рамках проекта строительства Нововоронежской АЭС-2 специалисты СМУ-13 НПО "Мостовик" на правах субподрядчика возведут насосную станцию подпитки.

"Подпитка систем охлаждения реакторов электростанции будет происходить за счет подачи воды с реки Дон, - рассказал заместитель начальника СМУ-13 Сергей Остапчук. - После установки шпунтовых ограждений мы приступили к разработке конусообразного котлована под фундамент насосной станции глубиной 19 метров. На этапе выемки грунта нами предусмотрена сложная система водопонижения. По всему периметру пробурено 28 водопонижающих скважин, установлены насосы, посредством которых осуществляется откачка грунтовых вод. Для откачки воды с поверхности используются специальные легкие иглофильтровые установки (ЛИУ). Устройство котлована будет завершено к середине июня, после чего мы приступим к бетонированию фундамента - предстоит уложить порядка 9 500 кубометров бетона".

В рамках договора, заключенного с компанией "Атомэнергопроект", специалисты омского объединения также осуществят работы по монтажу трубопроводов для перекачки воды и возведению здания камеры переключения, в которой разместятся контрольные приборы, необходимые для отслеживания процесса водозабора и измерения давления в трубах.

Строительство двух новых энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 проводится в рамках федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России в 2007-2012 годах и на перспективу до 2015 года". Возведение новой электростанции позволит сдержать рост тарифов на электричество и полностью обеспечит Воронежскую, Белгородскую, Липецкую, Тамбовскую области электрической энергией, дефицит которой образуется в связи с выводом из эксплуатации энергоблоков №3,4 первой Нововоронежской АЭС. Суммарная электрическая мощность энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 составит 2300 МВт.

Читать оригинал