15 июня 2012

АЭС Козлодуй провела аварийные учения

АЭС "Козлодуй" в Болгарии провела 14 июня 2012 года общестанционные учения в соответствии с графиком тренировок работников атомной отрасли.

В качестве наблюдателей на учениях присутствовали мэр общины Козлодуй Румен Маноев, заместитель мэра общины Мизия Цветан Петров и двое представителей болгарского энергетического холдинга.

Целью учений была проверка готовности персонала АЭС к адекватным действиям в случае общей аварии. Сценарий учений предполагал возникновение аварии с разрывом коллектора парогенератора шестого блока, открытием и незакрытием быстродействующей запорно-отсечной арматуры и выбросами в окружающую среду.

В ходе учений на практике были проверены возможности специализированной информационной системы центра управления аварией АЭС "Козлодуй".

Аварийный штаб находился в контакте с регуляторами Болгарии, главной дирекцией по пожарной безопасности и защите населения МВД, профильным министерством экономики, энергетики и туризма, а также с местными властями общин Козлодуй и Мизия.
Была испытана система аварийного оповещения на территории станции и в 12-км зоне вокруг АЭС. Пожарные расчёты провели тренировку по гашению огня на ОРУ, а санитарная дружина станции оказывала первую помощь условным пострадавшим при аварии.
В ходе учения была также отработана реальная эвакуация примерно 600 сотрудников АЭС с территории площадки.

Учения завершились в 1620 по местному времени. Все задействованные организации работали слаженно, эффективность системы коммуникаций и обмена информацией при аварии была подтверждена.

АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза.
В соответствии с условиями лицензии, блок №5 может эксплуатироваться до 5 ноября 2017 года, а блок №6 - до 2 октября 2019 года.
В апреле 2012 года правительство Болгарии приняло решение о строительстве блока №7 АЭС "Козлодуй" с использованием оборудования, заказанного для закрытой АЭС "Белене". При этом София отказывается выделять на проект бюджетные деньги.
Предполагаемый срок пуска седьмого блока - 2024 год.