20 июня 2012

Оппозиция и правительство Японии договорились по регулятору и оставили на будущее вопрос о максимальном сроке службы энергоблоков

Заседание парламента Японии

Оппозиция и правительство Японии пришли 14 июня к согласию по законопроекту о создании в стране нового регулирующего органа, пишет "Asahi Shimbun". А в пятницу, 15 июня, парламент проголосовал за законопроект.

Одновременно вопрос о максимальном сроке эксплуатации атомных блоков в стране был оставлен в состоянии, допускающем двоякое толкование.

Спор о сроках эксплуатации носил достаточно жёсткий характер. Правительство исходно внесло в парламент законопроект, в котором говорилось - максимальный срок жизни ЭБ должен составлять 40 лет, и лишь в исключительных случаях допустимо его продление до 60 лет. Оппозиционная либерально-демократическая партия подвергла предложение правительства критике, заявив, что вводить единый для всех блоков предел 40 лет "неразумно".

Компромиссный вариант закона утверждает, что срок жизни должен "в принципе" составлять 40 лет, но новый регулирующий орган должен после своей инаугурации "срочно рассмотреть" это ограничение.

До сих пор, в Японии действовало следующее правило - срок жизни блока составляет 30 лет, однако регулятор NISA имеет право после анализа всех аспектов безопасности продлевать его периодами по 10 лет.

В сентябре регулятор в Японии появится новый регулирующий орган. Он будет независим от профильного министерства и частично независим от премьер-министра. Возглавят новый орган пятеро комиссионеров, чьи кандидатуры будут утверждаться парламентом. У регуляторов будет также собственный технический персонал. Создание нового регулятора - ключевой момент для повторного пуска японских блоков.

Два блока - "Ои-3" и "Ои-4" - ранее успешно прошли стресс-тесты и получили в эти дни разрешение на пуск. Однако стресс-тесты на остальных 48 блоках не могут быть завершены, так как рассмотрение их результатов должно быть проделано новым регулятором.