26 июня 2012

Индийский закон об ответственности за ядерный ущерб по-прежнему остается одним из главных сдерживающих факторов

Неурегулированность вопроса об ответственности за ядерный ущерб по-прежнему остаётся одним из главных сдерживающих факторов, не позволяющих мировым реакторным компаниям заключать соглашения по строительству новых блоков в Индии.

Об этом западным журналистам заявил Даниэль Родерик (Daniel Roderick), вице-президент ""GE Hitachi Nuclear" по новому атомному строительству. Менеджер имел в виду не только свой альянс, но компанию "Westinghouse", группу AREVA и ГК "Росатом".

"Я слышал от русских, что до тех пор, пока это (законодательство об ответственности) не изменится, им будет трудно приходить в Индию", - сказал Родерик.

В Индии, где после аварии 1984 года на химическом заводе в Бхопале придают особенное значение теме о компенсациях при авариях на потенциально опасных производствах, принят выходящий за рамки международной практики закон, позволяющий ЭО выставлять регрессные иски поставщикам оборудования для АЭС.

"В конце концов, нам надо прийти к такому режиму ответственности, с которым могли бы ужиться и Индия, и GE. Это должно быть нечто такое, что нельзя было бы изменить за одну ночь, как только к власти придёт другая политическая партия. Это должен быть режим, способный выдержать испытание временем", - полагает Родерик.

Вместе с тем, многие эксперты предполагают, что ожидать серьёзных изменений в индийском законодательстве о ядерном ущербе нереально в течение ближайших пары лет. Многое будет зависеть от очередных парламентских выборов, которые пройдут в Индии в 2014 году.