26 июня 2012

ВМФ де-факто уже принял ракету "Булава" на вооружение

Морская баллистическая ракета "Булава" уже де-факто принята на вооружение флота, сообщил РИА Новости в понедельник в Санкт-Петербурге главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

"Ракета "Булава" уже де-факто принята на вооружение ВМФ, де-юре идет техническое оформление документации", - сказал он.

Он подтвердил, что в этом году будет пуск "Булавы" с атомной подлодки "Александр Невский". В зависимости от этого пуска, будет приниматься решение о возможности принятия этой подводной лодки на вооружение.

Межконтинентальная баллистическая ракет морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS NX 30 - по классификации НАТО) - новая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Решение о разработке такой ракеты было принято в 1988 году.

"Булава" полностью разработана и изготовлена на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также максимально унифицирована с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М". Ракета предназначена для вооружения новейших атомных подводных лодок проекта 955 (типа "Борей").