Бельгия может отказаться от решения закрыть три блока в 2015 году

Бельгия может пересмотреть решение о закрытии в 2015 году своих старейших реакторов. В середине июля министерство энергетики страны предоставит правительству доклад о возможных последствиях закрытия, а также свои выводы о возможности или невозможности блэкаутов.

В 2003 году в Бельгии был принят план постепенного закрытия атомных энергоблоков по мере достижения ими 40-летнего срока службы.

В 2015 году к назначенному пределу подойдут сразу три из семи действующих в стране блоков, а именно, блоки №№1-2 АЭС "Дуль" (Doel) и блок "Тианж-1" (Tihange).

План предусматривал возможности для продления эксплуатации, и в 2009 году правительство Бельгии в виду стремительного роста цен на энергоносители приняло решение о продлении срока службы АЭС на десять лет. После событий на Фукусиме вопрос о судьбе старейших блоков вновь вернулся на рассмотрение.

Выводы, которые будут содержаться в докладе министерства энергетики, пока держатся в тайне. В мае бельгийский телеканал RTBF сообщил, что в докладе якобы предсказываются дефицит электроэнергии и блэкауты на протяжении нескольких лет после закрытия блоков до ввода замещающих мощностей.

В Бельгии эксплуатируется семь блоков с реакторами PWR на двух площадках. Три наиболее старых блока могут быть закрыты в 2015 году, а к 2025 году Бельгия намерена полностью выйти из атомной энергетики.

В 2011 году вклад АЭС в общий баланс Бельгии составил 54%.

Читать оригинал