27 июня 2012

Китай не будет объединять усилия с AREVA на нигерском урановом месторождении Имурарен

Президент Нигера Махамаду Иссуфу

Президент Нигера скептически оценивает шансы китайских атомщиков объединить усилия с французской группой AREVA при разработке уранового месторождения Имурарен.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности такого объединения, Махамаду Иссуфу сказал:

"AREVA наш стратегический партнёр и работает в Нигере свыше 50 лет… Я не думаю, что китайцы могут присоединиться к Имурарену".

Президент добавил, что, по его мнению, проект находится на продвинутой стадии и группа AREVA уже организовала его финансирование.

В то же время, Иссуфу признал, что китайские компании очень активны в Нигере:

"Китайцы присутствуют в Нигере, равно как и в других африканских странах. Они очень агрессивны… и мы будем приветствовать, если западные компании будут действовать хотя бы также агрессивно, как китайцы".

Имурарен считается бедным месторождением (0,8 кг на 1000 кг породы), но тем не менее, запасы урана в нём настолько велики, что Имурарену отводится особая роль в развитии уранового сектора Нигера.

Если все планы французских атомщиков будут реализованы по максимальному варианту, то Имурарен станет крупнейшим в Африке и вторым в мире рудником с добычей открытым способом.

Предполагается, что начало добычи урана на Имурарене произойдёт в 2014 году. Ожидаемый уровень добычи - 5000 тонн урана в год.